Выборы, выборы. Кандидата выбрали? Или равное право — неравные возможности

Выборы, выборы. Кандидата выбрали? Или равное право — неравные возможности

Серпень 8, 2018 0 By admin

Почти восемь месяцев осталось до очередного в нашей стране праздника демократии. Различные институты, социологические группы, агентства, другие конторы, решившие на этом заработать, занялись определением рейтинга кандидатов в Президенты Украины. В зависимости от заказчика, используя апробированные технологии они начали формировать наше мнение. Как говорится ничего личного — просто бизнес. А доверчивые граждане принимают за чистую монету и уже уверены, что это исключительно их единственный, правильный выбор. Ваш кандидат самый умный, безупречный, а главное справедливый и честный. Он несомненно улучшит вашу жизнь. И ничего, что уже больше 20 лет большинство из них уже этим занимались. Грабли, как говорят, старые, только перекрашены. Наступайте, милости просим! Кто-то уже публично выразил свое желание участвовать в выборах, кто-то официально подтвердил, а кто-то держит театральную паузу. Но главное спектакль уже начался, репетиции позади, впереди много действий.

Согласно статье 3 Закона Украины «О выборах Президента Украины» выборы Президента Украины являются равными: граждане Украины принимают участие в выборах на равных условиях…… все кандидаты на пост Президента Украины имеют равные права и возможности принимать участие в избирательном процессе.Равенство прав обеспечивается в числе прочего запретом привилегий или ограничений кандидатов по признакам социального происхождения или материального положения…

Но пусть вас это не обманывает. Это всего лишь декларация. Статья 49 названного выше Закона, одним из условий участия в выборах определяет внесение кандидатом на пост Президента Украины на специальный счет Центральной избирательной комиссии денежного залога в размере два с половиной миллиона гривен!

Кто из вас может внести такой залог, который не возвращается в случае вашего проигрыша? Хороший подарок. Его может сделать только тот, для кого это не деньги, кто зарабатывает в десятки, сотни раз больше, тот кто еще заработает. Это олигарх. Нет, никто не против успешных бизнесменов, которые честно, своим умом и трудом заработали состояние, развивают экономику страны, дают работу ее гражданам. Но большая часть из них просто успешно экспроприировала народное богатство развалившегося Советского Союза и Советской же Украины. Легализировала криминальные «доходы» лихих 90-х и стала уважаемыми предпринимателями, промышленниками. Эти люди тесно сплелись с властью, сами стали властью, зависят друг от друга. Они обречены лоббировать интересы своего бизнеса, зарабатывать(читай воровать) дальше и больше. Их не интересует экономика страны, благосостояние еежителей. По законам бизнеса они готовы вкладывать и приумножать, но только свое богатство.

Вот эти люди и готовы заплатить два с половиной миллиона гривен залога за себя или лицо, которое будет подчиняться им.

Вот такие равные права. Только заведомо не реализуемые.

И это касается не только выборов Президента но и выборов Верховного Совета Украины. Согласно статьи 56 Закона Украины «О выборах народных депутатов», партия, которая выдвинула избирательный список кандидатов в депутаты … вносит на специальный счет ЦИК денежный залог в размере 3 млн. 723 тыс. грн.!

Порядок избрания народных депутатов по партийным спискам прописан так, что избиратель голосует не за конкретного человека, а за партию. Чем ближе ты к началу списка, тем больше вероятности, что будешь «слугой народа». Такса за проходные места в списке зависит от многих факторов и она наверняка не малая. И здесь тоже логика бизнеса. Все партии спонсируются олигархами, и их депутаты, естественно в Верховном Совете будут преследовать только их интересы, интересы их бизнеса. И как мы видим уже 27 лет не в интересах украинского народа.

Что же получается? Президент — олигарх, депутаты Верховного совета — олигархи. И как в фильме «Чапаев»: «…ну куда бедному крестьянину податься…». Ни во власть не попадешь, ни власть о тебе не позаботиться. Что пеньком сову, что сову о пенек, в обоих случаях сове каюк.

Кучка богатых людей живут в своем мирке. Принимают для себя Законы, другие решения.

Может пора изменить хоть что-то? Может пора расширить перечень вопросов, по которым обязателен местный или всеукраинский референдум? Законодательно обеспечить право народного вето на принимаемые правительством или законодательным органом решения, законы? Избирательность судей, отзыв депутатов, исключение голосование по партийным списка — это минимум, который хоть как-то реализует закрепленный Конституцией Украины принцип народовластия.

источник