Украинцы смогут менять валюту в банкоматах и терминалах

Украинцы смогут менять валюту в банкоматах и терминалах

Червень 22, 2018 0 By admin

С 1 января 2019 года украинцы смогут покупать-продавать иностранную валюту через платежные терминалы и банкоматы

Соответствующее разрешение содержится в обнародованном постановлении Нацбанка №63, часть которого вступит в действие с полугодовой отсрочкой, информирует Depo.ua со ссылкой на пресс-службу регулятора и Минпром.

Речь идет о наличных операциях: человек сможет внести в аппарат гривны из кошелька и сразу получит доллары, евро или другую валюту, которую сможет предложить аппарат (без карточного счета). При этом должен будет получить чек с указанием суммы операции, курса конвертации и, возможно, личных данных.

При конвертациях на сумму до 150 тыс. грн не указывается имя человека, а если сумма большая, оно должно фигурировать. При этом любой желающий будет иметь право на обратную операцию в течение 15 минут, если решил, что его обслужили по невыгодному курсу или просто передумал.

На дисплее устройства должно указываться гражданство человека, чтобы иностранцы имели возможность получить специальную банковскую справку для вывода валюты за границу (оформляется при подаче декларации).

Кроме того, согласно постановлению НБУ, с 1 июля 2018 года при осуществлении валютных операций банкам разрешили не оформлять бумажные квитанции в двух экземплярах, если на этом не настаивает клиент. Можно обойтись электронным документом. Соответственно, и внутреннюю отчетность по валютообменным операциям банки смогут оформлять и аккумулировать в электронной форме.