Освобождённые из плена начали получать обещанные Кабмином 100 тысяч гривен – МинТОТ

Освобождённые из плена начали получать обещанные Кабмином 100 тысяч гривен – МинТОТ

Червень 13, 2018 0 By admin

27 декабря в районе Горловки Владимир Фомичев и еще 73 пленных перешли через линию разграничения и попали на подконтрольную Украину. Их освободили из плена в обмен на 306 человек, освобождения которых требовали сепаратисты.

Макеевчанин Владимир Фомичёв пробыл в незаконном заключении группировки «ДНР» почти 2 года. Он считает, что его арестовали за то, что он принимал участие в Евромайдане в Донецке.

Владимир рассказывает, что поначалу лежал в больнице, после плена необходимо было лечение. Тогда к нему и к другим пленным приходило много политиков и общественников. Было много пиара, но мало реальной помощи, рассказывает он. Практически все освобождённые написали заявление на получение обещанной Кабмином помощи, но даже через полгода после освобождения люди не получили денег.

«Деньги были особенно нужны вначале, когда ты только освободился из плена. Мы 3 года отсидели, и непонятно, что делать дальше. Денег нет, работы нет, жилья нет, а нужно выживать», – рассказал Владимир Фомичёв.

До этого такой помощи освобождённым из плена никогда не делали. Бюрократическая машина плохо переваривает нововведения. Кабмин создал сложную схему: документы собирает Минсоцполитики, после проверки освобождённого на благонадёжность дают добро на выплату, но деньги в распоряжении Министерства временно оккупированных территорий (МинТОТ).

Эта помощь не прописана ни в одном постановлении о военнопленных, поэтому необходимо принять закон, чтобы упростить схему и гарантировать выплаты другим, кто освободится из плена, считает юрист программы «Радник» Ирина Лоюк.

«То, что деньги выплачивают только этим пленным, это очень несправедливо по отношению к другим пленным. Потому что те, кто был освобожден ранее, остались без помощи государства. Они получали какую-то помощь от местной власти. Это было спонтанное решение, и его необходимо согласовать на уровне закона – процедуру и размер выплаты», – считает Ирина Лоюк.

Деньги освобожденным из плена уже начали выплачивать на прошлой неделе в Донецкой и Львовской областях. Помощь получат все в ближайшее время, утверждает начальник управления по вопросам переселенцев и гуманитарного сотрудничества МинТОТ Ирина Калупаха.

«Здесь не будет, что все получат помощь в один день. Освобождённые из плена обращались в разное время, на месяц раньше, на месяц позже. Выплачивать уже начали, это вопрос времени. И это не полгода, а месяц максимум», – уверила Ирина Калупаха.

Местные власти сработали намного оперативней. Например, в Донецкой области освобождённые из плена получили из местного бюджета по 50 тысяч, а в Луганской и Львовской по 8 тысяч гривен, рассказывают волонтёры.

источник