Нобелевскую премию по литературе могут не вручить и в 2019 году

Нобелевскую премию по литературе могут не вручить и в 2019 году

Травень 27, 2018 0 By admin

Нобелевский фонд отметил, что премия будет присуждена, когда Шведская академия вернет себе доверие.

Исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен в эфире Шведского радио не смог подтвердить, что лауреатов Нобелевской премии за 2018 и 2019 годы в области литературы назовут в следующем году.

«Нобелевский фонд отметил, что премия будет присуждена, когда Шведская академия вернет себе доверие. Это означает, что 2019 год – это не окончательный срок», – сказал Хайкенстен. Он добавил, что определять имя лауреата может не только Шведская академия, и Нобелевский фонд уже получил предложения об альтернативных институтах, которые могут взять эту задачу на себя.

О том, что Шведская академия решила перенести вручение Нобелевской премии в области литературы 2018 года, стало известно в начале мая. Решение было принято на фоне скандала, связанного с обвинениями в сексуальных домогательствах фотографа Жан-Клода Арно, мужа известной поэтессы и члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Кроме того, в академии произошел еще один скандал, когда стало известно, что некоторые ее члены несколько лет разглашали имена будущих лауреатов.