Латвия, Литва и Эстония отказываются от российской электроэнергии

Латвия, Литва и Эстония отказываются от российской электроэнергии

Червень 29, 2018 0 By admin

Балтийские страны отделятся от российской электроэнергетической системы

Страны Балтии Латвия, Литва и Эстония подписали соглашение с Польшей и Еврокомиссией о синхронизации с европейской системой электроэнергетики.

Соглашение подписали премьер-министры Польши, Латвии, Эстонии, президент Литвы и руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

По данным ‘Радио Польша‘, таким образом Балтия пытается обеспечить себе энергетическую безопасность и уменьшить зависимость от российской электроэнергии. Переход в европейскую систему будет происходить при посредничестве Польши.

‘Мы делаем очень серьезный шаг в правильном направлении. Польша укрепляет электроэнергетическую безопасность балтийских стран. Таким образом мы демонстрируем солидарность с этим регионом и последовательно реализуем нашу стратегию по укреплению электроэнергетической безопасности Польши’, – сказал премьер Матеуш Моравецкий.

Известно, что страны Балтии до сих пор находятся в электрическом кольце БРЕЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва). До 2025 года планируется интегрировать электроэнергетическую систему Балтии и других стран Европы.