«Это будут существенные суммы»: почему люди, которые установили счетчики, будут платить больше?

«Это будут существенные суммы»: почему люди, которые установили счетчики, будут платить больше?

Липень 26, 2018 0 By admin

Координатор жилищных программ “Опоры” Татьяна Бойко подробно рассказала почему украинцы без счетчиков будут платить меньше тех, кто установил приборы учета. По словам эксперта, всему виной низкие нормативы. “Это будут существенные суммы. А стоимость счетчика 5000-7000 грн. Но, если мы ищем компромисс между плохим и очень плохим, тогда органы местного самоуправления, или даже из государственного бюджета должны доустановить эти счетчики. Это требует не так много средств”, – уверяет эксперт.

Татьяна Бойко заявила, что ситуация, которая сложилась в Украине, происходит из-за того, что ранее собранные деньги пошли на совсем другие цели. “Если посмотреть на все инвестиционные программы, то уровень их выполнения – 40%. Что это значит? Что средства собрали и куда они пошли не туда”, – уверяет Бойко. Также, эксперт советует не спешить устанавливать в квартире за свой счет счетчики. По ее словам нужно все хорошо взвесить и исходить из того, сколько людей проживает в квартире и сколько газа потребляется. А уже потом решать вопрос с установлением счетчиков.

Эксперт также напомнила о существовании Закона “Об обеспечении коммерческого учета природного газа”, с внесенными к нему изменениями, он предусматривает, что всем другим категориям пользователей, кроме тех, кто использует газ только для приготовления пищи, газораспределительные компании должны установить счетчики за счет денег, которые включены в тариф. “Здесь нужно всем понять и всем сказать: Правительство схалтурило! Потому что есть закон, который четко говорит – должна быть правительством разработана методика. Правительство ее не разрабатывает, просто саботирует выполнение данного закона. Хотя бы какую-то методику должны сделать”, – рассказывает Бойко.