Большая политика по субботам: встреча Путина и Трампа

Большая политика по субботам: встреча Путина и Трампа

Червень 30, 2018 0 By admin

Предстоящая встреча президентов Америки и России окутана интригами и тайнами, Главная – кому встреча нужна в первую очередь и какие результаты вообще можно ожидать.

Интрига первая: место встречи изменить можно.

Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в финской столице Хельсинки.  Напомним, что 8 июня Путин попросил канцлера Австрии Куртца устроить ему встречу с Трампом. И тогда местом встречи предполагалась Австрия . Не известно было ли принципиальным моментом место встречи. Говорят , что стороны договорились о переносе саммита в более “удобную с точки зрения логистики” страну – Финляндию. Неизвестно так ли это на самом деле, но в любом случае это символично. 1 августа 1975 года представители 33 европейских государств, США и Канады, подписали в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, сейчас – ОБСЕ).

Принятый 43 года назад документ стал историческим этапом в деле прекращения холодной войны.

Может на это надеется и Трамп? Хотя на сегодня — увы! – Хельсинки -2, едва ли возможны. Несмотря на то, что тогда была серьезнее коллизия: встречалось по — сути два мира, принципиально противоположных по своей сути — западный демократический и страны социалистического лагеря (слово лагерь очень показательно) во главе с СССР и лично генсеком КПСС Леонидом Ильичом Брежневим. Сейчас от этого осталось только лагерь Россияи «лично В.В. Путин -неизвестно как его точнее назвать: то ли генеральный секретарь РФ, то ли народоизбранный царь всея Руси.

Интрига вторая: время встречи можно оттянуть

Вторым важным моментом стало «откровение» газета “The Washington Post”от 16 июня со ссылкой на неназванный источник в администрации Белого дома о том, что эта встреча должна была состоятся еще в ноябре прошлого года после того как Президенты Америки и России побеседовал на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге. После той встречи Трамп сказал, что хотел бы пригласить Путина в Белый дом. Тогда идея Трампа провести новую встречу с Путиным не вызвала энтузиазма у его советников в Совете национальной безопасности США. В итоге они решили временно проигнорировать пожелание президента и заняться организацией встречи, лишь если Трамп вновь потребует этого. Получается, что Трамп насильно «додавил» свою команду. Ведь никаких обнадеживающих с Кремля вестей с тех пор не поступало.

Интрига третья: «бесполезно заставлять людей говорить друг с другом, если они хотят только лаять».

Совершенно очевидно, что встрече такого уровня предшествует большая подготовительная работа рабочих групп, дипломатов, руководителей дипломатических ведомств, чтобы выйти на какой — то документ, который должны подписать стороны. Примечательно, что готовить эту встречу в Москву Трамп отправил своего советник по национальной безопасности Джона Болтона.

Он известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику и является сторонником жёсткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла»: к России и её союзникам Китаю, Сирии, Ирану и Северной Корее. «Это те режимы, которые с вами договариваются, а потом – врут об этих договоренностях. И если политика безопасности США будет базироваться на фейках о том, что с ними вообще можно о чем-то договориться – то она обречена на провал» – говорит Болтон.

Несмотря на то что Москва добивалась этой встречи последние 18 месяцев, ни в Кремле, ни в Вашингтоне не возлагают на нее больших надежд. Анонимный высокопоставленный источник газеты Financial Times в Кремле говорит: “С Трампом лучше быть осторожными. Само то, что встреча состоится, будет означать прогресс. Если удастся договориться хотя бы по одному пункту, это будет победа” “Бесполезно заставлять людей говорить друг с другом, если они хотят только лаять» говорит источник Financial Times в Кремле.

Такого же мнения и зарубежные аналитики. На фоне американских санкций против России из-за ее действий в Украине, а также расследование вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году, Трампу вряд ли удастся заключить с Россией какую-то большую сделку, говорят эксперты. “Трамп последовательно смягчал удары и очень, очень не хотел критиковать Путина”, – говорит Эндрю Вайсс, вице-президент фонда Карнеги и бывший директор Совета национальной безопасности США по России. “Я думаю, что повестка скорее в том, чтобы создать побольше шума, а не в том, чтобы попытаться сдвинуть отдельные сегменты отношений между Россией и США с мертвой точки”, – говорит он.

Интрига последняя: как в очередной раз не наступить на те же грабли.

С Путиным уступки не работают, с ним можно говорить только с позиции силы — наверное, это поняли уже и в Вашингтоне. Отрадно, что Администрации Трампа удалось избежать ошибок предыдущих администраций США, когда те делали шаги на встречу России в одностороннем порядке. Это о политике “перезагрузки”, которую инициировал на то время госсекретарь Хиллари Клинтон. “Мы подходим ко всем аспектам взаимодействия с широко открытыми глазами. Мы помним “перезагрузки”. Две администрации (США) начинали свой термин с позитивной открытости по отношению к России, которая этим злоупотребляла, а завершали срок войной в регионе. Мы не будем это повторять» — утверждают в Вашингтоне.

 

Вот с такими противоречивыми кэйсами встречаются два президента. Поэтому не исключено, что это будет разговор слепого с глухим. Разве что Трамп удивит мир новыми своими открытиями по Украине. Вслед за фразой недельной давности «Крым российский потому что там говорят по — русски», вчера Дональд Трамп не исключил вероятность признания Крыма российским регионом.«Поглядим», — сказал он репортерам, которые летели с ним на борту №1 в Нью-Джерси.

Колумнист-онлайн